8 (495) 597-09-18

Контакты
С углубленным изучением
отдельных предметов

Байкальская сказка

На каникулах по доброй традиции светловцы отправляются в путешествия. Они открывают мир, познают новое, осваивают удивительные территории.

Байкал – батюшка… Все мечтают его увидеть, вдохнуть его бодрящий воздух, прикоснуться к тем красотам, которые никогда уж не забудутся. Именно туда, в Сибирь, почти «на край земли» отправилась группа путешественников в октябре.

Долгий перелет, разница во времени никого не испугали. Светловцы – люди привычные! После приземления еще 5 часов пути до сердца Байкала, самого необычного, самого красивого острова Ольхон. Оказавшись на нем, мы как будто созерцали озеро изнутри? Мы оглядывали окрестности и понимали, как разнообразны пейзажи: степь, песчаные дюны, скалистые обрывы, горы, покрытые снегом, душистый багульник, пихты, сосны… И все это тонет в синеве. И не поймешь, где синь воды, а где начинается небо. Байкал бросал к нашим ногам все свои красоты, устилал берега белым и красным песком, ласково плескался прозрачной водой. Этот далекий край потихоньку открывал нам все свои тайны. А из уст экскурсовода одна за другой звучали легенды, предания, истории. Гора Шаманка, местные обычаи, бурятские танцы и песни, Ольхон… Все становилось понятным, дорогим нашему сердцу. Россия удивительная, разнообразная, далекая радовала нас. Погода день ото дня становилась лучшее. Сияло солнце, освещая наши дни на Байкале. Деревья тонули в золоте, под ногами стелилась степь, воздух был напоен ароматом пихты и сосны.

После Ольхона на пароме мы вернулись на берега Байкала. Увидели Ангару – своенравную, широкую, многоводную. Единственная дочь Байкала под стать своему отцу. Вода чистая и прозрачная, течет далеко по Сибири к возлюбленному Енисею. Стоя на берегу, вспоминали строки; «По Ангаре, по Ангаре… Навстречу утренней заре».

Было и творение рук человеческих, удивившее нас в этом сибирском краю. Железная дорога, пробившаяся сквозь скалы и горы, построенная еще во времена Русско-Японской войны. Казалось бы непроходимые места. Но дорога появилась 100 с лишним лет назад и работает до сих пор. А люди, путешествующие по ней, только удивляются человеческим возможностям и удивительным окрестностям.

В последний день мы знакомились с городом Иркутском. Старинные особняки, устремленные ввысь церкви, уютные парки, городские памятники-символы _ все это делает город неповторимым и очень приветливым. Мы побывали в доме С. Трубецкого, где история декабристов ожила. Благодаря рассказу экскурсовода, подлинным вещам, документам, сохранившим дух того далекого времени. Верность идеалам, преданность друг другу, умение преодолевать трудности не может не восхищать современных посетителей музея. Особое отношение к женщинам, приехавшим в Сибирь к своим мужьям, несмотря ни на какие препоны. Вот они, настоящие истории любви минувших лет.

А еще мы побывали в нерпинарии, где нерпочки – байкальские тюлени – устроили нам настоящее цирковое представление: пели, танцевали, считали и даже рисовали. Они очаровали своей гибкостью, бархатистыми шкурками, черными внимательными глазами и мохнатыми роскошными усами.

О жизни нерп, омуля, хариуса, голомянки подробно рассказали нам в музее Байкала. Здесь же мы узнали обо всех особенностях Байкала, о его богатствах, о тех процессах, которые происходят в его глубинах. Неповторимый край!

Богатый, самобытный. Здесь ощущаешь, как обширна и разнообразна наша родная земля. Чувствуешь мощь и силу этого сибирского края. Прозрачные воды Байкала, неоднократно воспетые поэтами-бардами, хранящие огромные запасы пресной воды (25% всех мировых запасов!), а река Ангара, широкая, полноводная, студеная, ольхонские степи, песчаные дюны, Иркутский театр, старинный, красивейший, похожий на наш Малый, буряты – местные жители – с обычаями, историей, преданностью своему роду, невероятным горловым пением, местные шаманы, способные при помощи бубна и огня сотворить любое чудо… А еще сибирское небо, синее и высокое, сибирский воздух,  чистый и свежий… Это все Байкальская сказка, которая теперь уже навсегда в нашем сердце.

© 2005-2018 Школа им. И.П. Светловой
Разработка сайта Виан Медиа
АНО « СОШ имени И.П. Светловой»
143021, Московская область, Одинцовский район,
д. Дарьино, микрорайон 11, д. 3,5,6,7