8 (495) 597-09-18

Контакты
С углубленным изучением
отдельных предметов

Экскурсия в дом-музей Б.Окуджавы

Новый учебный год принес с собой новые впечатления, знакомства, поездки.

Учащиеся 10 класса отправились в Переделкино в музей Б.Ш.Окуджавы. Это имя знакомо многим, но мало кто знаком с его судьбой.

Оказавшись в музее, в том месте, где Булат Шалвович прожил 10 лет, увидев множество фотографий, сборников стихов, подлинных вещей, ученики прониклись духом времени, в котором жил поэт. Из рассказа экскурсовода было понятно, что Окуджава не мог не писать, не мог не петь. Его задушевные тексты трогают сердца людей. Песни о войне полны жизненной правды - ведь он в  семнадцать лет стал солдатом. Каждый наверняка слышал «До свидания, мальчики…», «Бери шинель…», «Нам нужна одна победа», «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала..».Пережив войну, Окуджава как подарок судьбы принимал свой день рождения 9 мая!

Арбат – то место, где он рос. Оно давало ему силы и вдохновение на все времена. «Часовые любви» - это песня на все времена. Прогуляться по Арбату, вдохнуть его воздух, так любимый поэтом может каждый и сегодня.

«Виноградная косточка» - это особая песня. Её любили друзья поэта, её любят многие сегодня. Эту песню любила Светлова Инесса Петровна – основательница нашей школы. Почему? Это песня о дружбе, о вечных ценностях, к которым и прикоснулись наши десятиклассники.

Чудесный сентябрьский день, еще зеленые деревья, простой деревянный дом, открытые двери, которые приглашают войти… Тихий голос Булата, и известные каждому строчки:
Совесть, Благородство и Достоинство
Вот оно, святое наше воинство
Протяни ему свою ладонь… - жизненное напутствие, полученное каждым, кто на заре своей юности прикоснулся к творчеству поэта.

© 2005-2018 Школа им. И.П. Светловой
Разработка сайта Виан Медиа
АНО « СОШ имени И.П. Светловой»
143021, Московская область, Одинцовский район,
д. Дарьино, микрорайон 11, д. 3,5,6,7